Wednesday, October 1, 2008

Resep Ayam tulang lunak

Di sebelah selatan UAJY FE babarsari ada warung makan nyempil ayam duri lunak ehh kok duri kebiasaan beli bandeng sih hahaha...maksudnnya ayam tulang lunak ..
rasanya henak lo ... dulu hampir tiap hari beli harganya 4000/porsi dibungkus aja. Sekarang harganya 7000 /porsi ..

Teringat ayam itu jadi kepengen deh masak dewe .. walo hasil nya alahualam hmm... ga da salahnya dicoba kan ..

Okey .. skrg waktunya berburu resep, dan ada 2 yang menarik perhatian ..krn mudah dan feasible dilakukan ..

ni dia hsl contekan resepnya :

1. Ayam Tulang Lunak , Kiriman dari : DanarsMom

Bahan:
1 ekor ayam
50 g gula Jawa, sisir halus
1 sdm air asam Jawa kental
2,5 liter air kelapa
5 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

-Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. -Lumuri bumbu halus hingga rata

-Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.

-Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.

-Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.

-Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.

-Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

2. dari milis tetangga

Bahan
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam

Cara

1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.

2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.

3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.

4. Goreng sampai matang.

Silahkan deh dipilih mana yg paling mudah..

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home