Monday, June 18, 2007

Rambut rontok

Anda mengalami rambut rontok ? hm m mmm itu problem yang biasa melanda kaum wanita apalagi kalau habis melahirkan seperti saya ginilah.. waow .. sedih ya tiap hari melihat rambut berguguran tanpa bisa disetop .

eh tapi jangan sedih terlalu lama .. ini ada cara agar kerontokan terminimalis .. cara nya ??

1. Dengan Buah Asam Jawa
Buah yang satu ini memang bisa menjaga rambut Anda dari masalah kerontokan. Caranya : Sediakan saja daging buah asam yang sudah masak, lalu tambahkan sedikit air bersih sambil diremas-remas. Setelah larut sampai merata, saring dengan kain kasa. Gosokkan sari buah asam tadi ke seluruh kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan beberapa saat agar meresep lalu, cuci rambut sampai bersih dengan shampo.

2. Dengan Kulit Semangka
Kulit semangka juga bisa dimanfaatkan untuk masalah kerontokan rambut.
Ambil bagian kulit semangka yang berwarna putih. Lalu gosok-gosokkan pada kulit kepala secara merata. Lakukan pada sore hari dan biarkan semalaman agar meresap. Bilas sampai bersih keesokan harinya. Lakukan 1-2 kali seminggu

Nah .. semoga bermanfaat ya

Labels:

SPA dirumah , dengan adonan Scrubbing sendiri


Kenapa tidak lakukan saja spa tersebut di rumah? Bisa lho. Anda hanya tinggal menyediakan waktu luang serta bahan-bahan racikannya sendiri. Kenikmatannya tidak kalah dengan salon kok. Selain itu, tentunya budget spa di salon bisa dialokasikan untuk hal lain kan?

Scrubbing adalah salah satu ritual yang pasti dilakukan saat Anda melakukan spa di salon. Meluruhkan kulit mati sehingga nantinya kulit akan terlihat bersih, bersinar dan mulus ini biasanya dilakukan setelah pemijatan. Yuk kita buat racikan untuk ‘adonan’ scrubbing!

Bahan :
- Daun asam jawa (beberapa lembar / secukupnya)
- Beras ½ gelas
- Telur 2 butir
- Madu

Cara meracik :

- Sediakan air di dalam baskom dan rendam beras di dalamnya selama sehari semalam
- Beras yang sudah direndam kemudian ditumbuk. Jangan blender beras, karena nantinya beras akan menjadi terlalu halus seperti tepung. Tumbukan menghasilkan beras yang agak kasar sehingga bagus untuk
- Lumatkan daun asam jawa dengan ulekan
- Campurkan daun asam jawa yang sudah dihaluskan dengan beras dan putih telur
- Aduk sampai merata

Yuk mulai scrubbing!

- Ambil adonan yang telah jadi dan oleskan secara merata pada kulit dengan kuas
- Biarkan mongering selama 10 menit
- Lakukan pengangkatan sehingga sel kulit mati pun terangkat
- Bilas tubuh dan keringkan
- Olesi dengan madu dan diamkan sesuka Anda
- Bilas sampai benar-benar bersih

Sudah deh .. jadi seger kan .. ( hanyawanita)

Labels:

Sunday, June 17, 2007

Manfaat Wijen -


Wijen adalah tanaman setahun berbuah polong berumah 4. Suka tumbuh di lahan terbuka. Daun dan buahnya memberi banyak nilai tambah dalam kehidupan. Selain biji wijen dipakai dalam makanan, minyak atsirinya berguna dalam bidang pengobatan. Menurut buku “Obat Asli Indonesia” yang disusun Dr A Seno Sastroamidjojo pada 1962, misalnya, daun wijen bisa dijadikan obat sakit kepala karena kepanasan atau kelelahan. Caranya, lembutkan daun tanaman wijen, lalu dipakai sebagai pilis di kepala.

Wijen sebenarnya tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap penampilan kue seperti onde-onde dan roti. Biji tanaman bernama Latin Sesamum indicum ini juga dapat diolah menjadi minyak wijen. Minyak wijen kaya akan kandungan asam lemak tak jenuh yang sangat baik bagi kesehatan. Tak heran bila harganya pun lumayan mahal.

Ada dua jenis minyak wijen, yakni digolongkan sebagai native oil dan refined oil. Jenis pertama cocok digunakan untuk saus salad dan masakan yang diolah pada suhu di bawah titik didih. Sebab bila dipanaskan pada suhu tinggi, maka aromanyaakan hilang. Juga akan mengurangi kelezatannya.

Sedang minyak yang kedua tahan pada suhu tinggi sehingga sering digunakan untuk menggoreng. Harganya lebih murah dibanding yang pertama. Minyak wijen jenis ini rasa gurihnya sudah banyak berkurang. Umumnya dipakai sebagai pembuatan mentega.

Di Jawa, wijen tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1.200 meter dpl. Meski sudah banyak dibudidayakan, tapi masih kurang intensif dibanding komoditi lain. Tumbuh baik di daerah beriklim kering dan panas dengan curah hujan 50 – 115 cm per tahun.

Selain tidak tahan dengan genangan air, wijen juga tidak tahan dengan gulma. Toh begitu wijen tak memerlukan tanah yang subur. Wijen dibudidayakan karena bijinya bisa dipakai sebagai minyak goreng, margarine dan lemak.

Minyaknya yang berkualitas rendah bisa dipakai untuk membuat cat, sabun, minyak pelicin dan lilin. Ampasnya untuk makanan ternak. Bijinya untuk campuran kue, roti, permen dan enting-enting.

Beberapa manfaat Wijen :

Bila biji wijen dan kencur dilembutkan, kemudian dibentuk bulatan-bulatan seperti kapsul atau pil, bila ditelan beberapa butir bisa menjadi tonikum.

Untuk memperbanyak produksi ASI bagi ibu-ibu yang sedang melahirkan, ambil sesendok biji wijen, lalu dilembutkan dengan 1 ibu jari kencur, kemudian dioleskan di atas kelenjar susu yang sedang berfungsi.

Labels: